Настройка панели управления Ajenti

В данном руководстве Вы узнаете как настроить панель управления Ajenti и запустить на ней веб-сайт. Я расскажу как организовать резервное копирование данных с сервера, и автоматическую загрузку файлов на Яндекс диск.

Внимание: Живая статья!

Если после прочтения у вас останутся вопросы, задавайте в комментариях снизу и статья усовершенствуется!

В предыдущей статье Я описал как настроить сервер на Raspberry pi и установить ajenti. Здесь же мы рассмотрим органы управления панели Ajenti и как с ней взаимодействовать чтобы сайты работали безотказно.

Раздел Веб-сайты

Если Вы правильно установили ajenti, то в панели управления слева появится категория "WEB", c пунктом меню "Веб-сайты". Управление доменами и сайтами сервера происходит здесь.

Проверяем конфигурацию

Чтобы убедится что Ajenti настроена правильно, в панели "Проверка Конфигурации" нажмите кнопку Обновить. У вас должна получится следующая картина.

Если хоть один сервис выдаст ошибку - сайт не запустится! Убедитесь что Apache отсутствует в этом списке.

Добавление сайта

Придумайте название сайту, или впишите домен и нажмите кнопку создать.

В списке появится сайт, а справа кнопка "Управление", нажав на нее мы попадем на страницу конфигурации сайта.

Страница управления сайтом

Здесь настраиваются домены, обработчик PHP, nginx конфиг (аналог .htaccess), базы данных, FTP и папка установки файлов сайта.

Общие

Чтобы создать папку хранения файлов сайта, указываем путь и нажимаем на кнопку "задать", после чего нажмите на кнопку, "создать папку". Исправление прав не требуется. Чтобы сайт стал доступен из браузера, не забудьте снять галочку с "режим обслуживания".

Домены

Пропишите варианты обращения к сайту, без www и с ним. Поддомены для форума и прочие указываются тоже здесь.

Содержимое

Здесь настраиваем php обработку. Для этого напротив PHP FastCGI нажмите создать. В появившемся разделе PHP прописываются значения php.ini. Советую сразу же вписать туда следующий код.

open_basedir = none;

upload_max_filesize = 100M;

post_max_size = 100M;

Это позволит загружать на серфер файлы размером до 100 мегабайт.

Расширенные

Здесь задается конфигурация nginx параметров. Что по сути альтернатива .htaccess файла на серверах с Apache. Чтобы конвертировать параметры htaccess в nginx при помощи специального сервиса. Деля это обратите внимание на обертку location, она не везде нужна. Советую добавлять код поэтапно.

FTP и MySQL

Тут создаем базу данных и пользователя FTP.

Лайфхак:

Чтобы создать одного пользователя FTP для нескольких сайтов в одном каталоге, создайте пользователя на новом сайте (можно без домена) с указанием пути к нему.

Сохранение параметров

Для сохранения параметров сайта, нажмите "Применить изменения" внизу. Если домен правильно настроен, то перейдя по адресу в браузере Вы увидите ошибку 403, 404, или 503 в случаи если галочка с "режима обслуживания" не снята. Если так, значит сайт настроен правильно!

Статья пока не дописана, продолжение следует. Все вопросы задавайте в комментариях.